大湖之子 发表于 2018-5-22 08:40:29

linux find使用教程

  find基础知识
  
  文件查找:在文件系统上查找符合条件的文件的过程;

  

  文件查找命令:locate, find
  locate: 非实时查找工具;依赖于事先构建的索引;索引的构建是在系统较为空闲时自动进行(周期性任务);手动更新此数据库(updatedb);查找速度快;模糊查找;
  find:实时查找;查找速度略慢;精确查找;
  

  find命令:
  find ... [查找路径] [查找条件] [处理动作]
  查找路径:默认为当前路径;
  查找条件:指定的查找标准,可以根据文件名、大小、属主属组、类型等进行;默认为找出指定路径下的所有文件;
  处理动作:对符合条件的文件做什么操作;默认为输出至屏幕;
  

  查找条件:
  根据文件名进行查找:
  -name "文件名称": 支持使用glob(*, ?, []);
  -iname "文件名称":不区分字符大小写,支持使用glob
  -regex "PATTERN":以PATTERN匹配整个文件路径字符串,而不仅仅是文件名称
  

  根据属主、属组查找:
  -user USERNAME: 查找属主为指定用户的文件
  -group GROUPNAME:
  -uid UserID: 查找文件的属主指定uid的文件;
  -gid GroupID:
  -nouser: 查找没有属主的文件;
  -nogroup:查找没有属组的文件;
  

  根据文件类型进行查找:
  -type TYPE
  type类型有:
  f: 普通文件
  d: 目录
  l: 符号链接
  b: 块设备
  c: 字符设备
  p: 命名管道
  s: 套接字
  

  组合查找条件:
  与条件:-a
  或条件:-o
  非条件:-not, !
  根据文件大小来查找:
  -size [+|-]NUM
  单位:k, M, G
  +NUM:(NUM,+oo] 查找的值如果设为x(下同), 范围为:x>=NUM
  NUM:(NUM-1, NUM] 范围为:NUM-1<=x<NUM
  -NUM: 范围为:0<x<NUM-1

  

  根据时间戳:
  以“天”为单位
  -atime(最近访问时间)
  +NUM: 范围为:x>NUM+1

  NUM:[NUM,NUM+1) 范围为NUM<x<=NUM+1
  -NUM:[0,NUM) 范围为0<x<=NUM   

  

  注意:这项要和-size取值范围一定要区别开来,很容易混淆.

  

  -mtime(最近文件修改时间)

  -ctime(最近文件属性修改时间)

  

  

  根据权限:
  -perm [/|-]MODE
  MODE: 精确权限匹配
  /MODE:任何一类对象(u,g,o)的任何一位权限符合条件即可;隐含或条件;
  -MODE:为每一类对象指定的每一位权限都必须同时存在方为符合条件;隐含与条件;
  

  处理动作:
  -print: 默认处理动作
  -ls:类似于对查找到的每个文件做"ls -l"的操作;
  -delete: 删除查找到的文件;
  -fls /path/to/somefile:查找到的文件的详细路径信息保存至指定文件中;
  -ok COMMAND {} \;
  对每个文件执行指定的命令之前需要用户事先确认;
  -exec COMMAND {} \;
  无需用户确认;
  

  实战
  1、查找/var目录属主为root,且属组为mail的所有文件;
  解答: find /var -user root -a -group mail
  

  2、查找/usr目录下不属于root、bin或hadoop的所有文件;
  解答: find /usr -not \( -user root -o -user bin -o -user hadoop \)
  

  3、查找/etc目录下最近一周内其内容修改过,且属主不为root或hadoop的所有文件;
  解答: find /etc -mtime -7 -a -not \( -user root -o -user hadoop \)
  

  4、查找当前系统上没有属主或属组,且最近一周内曾被访问过的所有文件;
  解答: find / \( -nouser -o -nogroup \) -a -atime -7
  

  5、查找/etc目录下大于20k且类型为普通文件的的所有文件;
  解答: find /etc -size +20k -a -type f
  

  6、查找/etc目录下所有用户都没有写权限的文件;
  解答: find /etc -not -perm /222
  

  7、查找/etc目录下至少有一类用户没有执行权限的文件;
  解答: find /etc -not -perm -111
  

  8、查找/etc/init.d目录下,所有用户都有执行权限,且其它用户拥有写权限的文件;
  解答:find /etc/init.d -perm -111 -a -perm -002
  

  
页: [1]
查看完整版本: linux find使用教程