zhouying23 发表于 2018-9-25 10:26:13

20 Problems Remains in Oracle Interview-Oracle数据库

  1.冷备份和热备份的不同点以及各自的优点    解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
  2.如果你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
  3.如何转换init.ora到spfile?
  解答:使用create spfile from pfile 命令.
  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
  5.给出两个检查表结构的方法
  解答:1.DESCRIBE命令 2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  6.怎样查看数据库引擎的报错
  解答:alert log.
  7.比较truncate和delete 命令
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.
  8.使用索引的理由
  解答:快速访问表中的data block
  9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dime nsion tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
  10.FACT Table上需要建立何种索引?
  解答:位图索引 (bitmap index)
  11. 给出两种相关约束?
  解答:主键和外键
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
  解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.
  14. 如何建立一个备份控制文件?
  解答:Alter database backup control file to trace.
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态?
  解答: STARTUP NOMOUNT ?C 数据库实例启动 STARTUP MOUNT - 数据库装载 STARTUP OPEN ?C 数据库打开
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
  解答:INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。
  17. 如何生成explain plan?
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表 针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  18. 如何增加buffer cache的命中率?

  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用>  19. ORA-01555的应对方法?
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
  Any questions,contact with Miss CHOU.Oracle WDP Center in southwest area.DBA positions available in CQ、CD、X'A. 【OCP WANTS】Those who have not got the OCP could contact with Miss Chow.Significance information provides.
  西南地区的WDP在重庆设了点,四川的朋友可以比较方便的学习拉~ 请务必认准西南地区唯一一家Oracle授权的WDP中心!以下是Oracle官网
  https://workforce.oracle.com/pls/wdp_ekit/rd_psp_find_member0,点击选择China,第二页里就能看到重庆的唯一一家授权机构
  也可百度/谷歌 重庆C-BASE即可!
  MSN: giraffe4570@sina.com
  QQ:1049714085
  TEL:023-67863505
  6月初,就在成都天府软件园!OCP等你加入!http://blog.51cto.com/neweditor/editor/images/smiley/33.gif
  接下来更有RAC,数据库性能调优等课程一一上线!
  希望获得了OCP的筒子们可以进一步挖掘自己潜力给自己的职业生涯镀金!http://blog.51cto.com/neweditor/editor/images/smiley/5.gif

页: [1]
查看完整版本: 20 Problems Remains in Oracle Interview-Oracle数据库